当前位置: 首页 > 创意发明 > 小发明就在你的身边

小发明就在你的身边

2011年02月27日 09:50:31 来源:忻州市第三中学 访问量:838

        小发明是学校科技活动的重要组成部分,也是全国青少年科技创新大赛的比赛项目之一,其内容广泛、趣味性强,深受中小学生的欢迎。小发明活动是提高学生创造能力的一个重要作途径,对于培养学生的创新精神和实践能力起着极其重要的作用。广大中小学生都希望参与到小发明活动中来,但苦于找不到好的方法。那么,有没有好的捷径呢?有!那就是勤积累、多观察、巧动手、善交流。 

       1、勤积累。积累和掌握一些基本科学知识和技能是小发明的重要前提。要利用课余时间阅读科普书籍。必要时做好学习笔记,通过运用再学习就能逐步提高科技能力,为小发明的开展奠定基础。

       2、多观察。小发明的选题主要来源于日常生活和学习中,我们要多观察生活和学习中的不便,选择各种来自身边而又有研究价值的实际问题,进行探索、构思和设计,然后实施验证,最后形成结果。如果凭自己的知识水平和现有制作技术水平能完成这项发明,就把这项发明进行设计、构思、制作出来。如不能完成就把这些设想写成文章表达出来,等以后条件成熟时再构思、设计、验证、制成小发明作品。

       3、巧动手。有许多设想、方案虽然已经改进完善,似乎是可行的。但一付诸实施,就会出现一些意想不到的缺点或解决不了的实际问题。所以,一件小明明还应将它制成样品,并对方案进行验证。发现问题如能解决的,还应对方案进行修正解决,如制作模型、设计图纸等。

        4、善交流。小发明活动人人参与,营造一个小发明的浓厚氛围。学校应经常进行小发明、小制作展示,开展相互交流,由小发明者介绍小发明的引发思路和设计过程等等。

编辑:焦秀峰
上一篇:创意无限纸桥大赛
下一篇:小发明技法
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
忻州市第三中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:山西省忻州市忻府区龙岗街21号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 xzszw.30edu.com.cn , All Rights Reserved
忻府区教育局 忻州市教育局 忻府区东街小学 中国正能量 岢岚西街实验小学 中国现代教育网黑龙江频道 新干县思源实验学校 原平市第二小学 忻州教育资源网原平频道 玉树市第三民族中学 河南省汝南县第三小学 神池县南关明德小学 神池县东关小学校 青海省循化县积石小学 忻州教育资源网家神池频道 黑龙江省五常市时代学校 东至县东流镇中心学校 江西省万载县第二中学 绵阳市安州区河清镇小学 聊城幼儿师范学校 手机版