当前位置: 首页 > 名师风采 > 为“文化千古秀忠义天下容”文化品牌点赞

为“文化千古秀忠义天下容”文化品牌点赞

2016年09月14日 10:47:59 来源:忻州三中 访问量:474 作者:赵建平
  最近,无论早晚,当你从忻州北城门楼向东走去时,准会看到一个非常醒目的大标牌:“文化千古秀、忠义天下容”。这是忻府区在火热的全民创卫氛围和胜利路即将竣工之际,向全体市民发出的号召,给人以无比的自豪和信心,充满了正能量。
  文化自古以来是一个国家和区域重要的软实力。忻府区北魏时始称秀容,在历史上先后涌现出两座文化奇峰。元好问(号遗山)是我国金元之际一代文宗,他不但是当时最有成就的诗人、文学家和史学家,也是一代廉吏。其诗文和史学著作对后世产生了很大影响。傅山则是明末清初一位杰出的思想家、文学家、书画家和医学家。他卓越的成就和人格魅力使清代、近代名人都十分敬仰。春秋时期,晋国发生“赵氏孤儿”案,忻府区是春秋“三义士”的故乡,他们的忠义诚信感天动地。民国议员陈敬棠,在日寇大举入侵忻州时,宁以忠魂死,不当亡国奴,家人一起服毒而死。
  “文化千古秀、忠义天下容”文化品牌,高度概括了以上有代表性的史实,显示了古老的忻府大地钟灵毓秀、生生不息优秀传统文化早已成为中华民族精神的重要组成部分。
  事实上,为了更好地传承地方优秀文化,在过去的几年里,忻府区投资重修了遗山祠和元好问文化园,打造了顿村傅山苑。这些景观已成为令人称道的文化惠民工程。与此同时,忻府区政协组织地方文史学者编撰出包括春秋程婴故里、元好问、傅山、忻口战役等重要历史文化内容的四厚本“文史特辑”,以及与之呼应的四小本方便阅读的《老忻州文史知识普及读本》,区政协还把普及读本大量免费发放到众多中小学生手中,其弘扬传统文化的良苦用心可见一斑,这些富有创造性的做法已在忻府大地引起巨大反响。
  这次,忻府区借创卫把“文化千古秀、忠义天下容”文化品牌响亮地打出来,弘扬社会主义核心价值观,讲好忻府故事,以期成为人们日常生活和工作的基本遵循。忻府区这些实实在在的工作为忻州精神文明建设树立了标杆,让我们一起为“文化千古秀、忠义天下容”文化品牌来点赞!
编辑:焦秀峰
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
忻州市第三中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:山西省忻州市忻府区龙岗街21号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 xzszw.30edu.com.cn , All Rights Reserved
忻府区教育局 忻州市教育局 忻府区东街小学 中国正能量 岢岚西街实验小学 中国现代教育网黑龙江频道 新干县思源实验学校 原平市第二小学 忻州教育资源网原平频道 玉树市第三民族中学 河南省汝南县第三小学 神池县南关明德小学 神池县东关小学校 青海省循化县积石小学 忻州教育资源网家神池频道 黑龙江省五常市时代学校 东至县东流镇中心学校 江西省万载县第二中学 绵阳市安州区河清镇小学 聊城幼儿师范学校 手机版